«В основе претензий общества к власти их упорный необъяснимый антикоммунизм...»
Сергей Аксенов
Чрезмерное потребление зелёного чая матча грозит желтухой и отказом печени.
По данным Telegram-канала Shot, 22-летняя любительница этого напитка из Москвы выпивала около пяти кружек ежедневно в течение долгого времени. В какой-то момент у девушки начала отчётливо желтеть кожа. Она перепугалась и пошла проходить обследование.
«Чрезмерное употребление матчи, особенно если порошок низкого качества, может привести к сильной нагрузке на печень и накоплению токсинов, которые вызывают желтуху, поэтому кожа у девушки начала желтеть», — пояснили Telegram-каналу медики.
Помимо высокого содержания полезных антиоксидантов — катехинов — в составе матча присутствуют также танины и полифенолы.
При регулярном употреблении эти вещества способны существенно снизить усвоение железа в организме — на 60−90%. Такое воздействие, предупреждают специалисты, особенно опасно для людей с анемией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
«Их избыток может вредить печени и раздражать слизистую желудка», — резюмировали врачи.
Матча (или маття) — особый вид зелёного чая, перетёртого в тончайший порошок. В отличие от обычного чая, его не заваривают, а взбивают с горячей водой до образования пены.
Чрезмерное потребление этого напитка может перегружать печень и приводить к накоплению токсинов, что в редких случаях вызывает желтуху. Также есть данные о риске гепатотоксичности при употреблении больших доз матчи (свыше 800 мг в день).
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», доцент кафедры «Химия и биотехнология» пермского политехнического университета (ПНИПУ), кандидат фармацевтических наук Анастасия Ботева развеяла миф о том, что зелёным чаем можно запивать сладкое и не толстеть.